Was gibt es neues im Whiskyland Oranienburg

Sild Crannog Single Malt Whisky

Rum von der Selected Cask Community

Ich habe nochmal eine kleine Menge von dem wirklich sau guten Rum von der Selected Cask Community bekommen. Wer Ihn also noch nicht probiert hat hier nochmal die Chance.
10 Jahre alter Rum aus Trinidad der 4 Jahre im Bourbon Cask und 6 Jahre im Ex-Sherry Cask gelagert wurde. Wer sich nun fragt die Flasche sieht aber sehr einfach aus, dass ist so gewollt. Wie auf dem Label angegeben
"No added suger, no coloring, no bullshit.
Übrigens dieser Rum hat Gold gewonnen auf der diesjährigen Rum Messe in Berlin.

Rum Marzipan Liqueur zum 25 Jährigen Jubiläum der Zigarrenmanufactur Don Stefano!

Hergestllt nach einem alten Familienrezept aus der Karibik. Jamaikanischer Rum mit feinen Marzipan & Mandel Noten verfeinert.

Die Scorpions feiern ihren eigenen Whisky aus Schwedens Whisky-Destillerie Mackmyra.

Let the good times roll! Jetzt ist es Zeit für Scorpions Rock n Roll Star Single Malt Whisky, eine Zusammenarbeit zwischen Brands For Fans und Mackmyra Swedish Whisky. Gereift zuerst in früheren amerikanischen Ex-Bourbon- und dann in Oloroso-Sherry-Fässern, erhielt der Whisky ein zusätzliches Finish in Fässern, in denen einst süßer deutscher Kirschwein gelagert wurde. Das Ergebnis ist ein Whisky mit satten Vanilletönen, getrockneten Früchten und gerösteten Nüssen sowie einer eleganten Beerensüße aus den Kirschweinfässern. Die Chancen stehen gut, dass Sie diesen Whisky auf den ersten Stich lieben werden! Rock´n´roll

Fässer: Ex-Bourbon, Oloroso, Kirschwein und mit 40% Vol. abgefüllt.
Ausgeliefert wird der Whisky mitte nächster Woche, vorbestellungen nehme ich ab jetzt an.

Der Mackmyra Rotspon ist da!

Ein neues bottling von The Maltman & Grainman!

VITAL SPARK

war der Name eines Küstenschiffes, das auf dem River Clyde verkehrte und in den 1930er Jahren Whiskyfässer und Kohle transportierte.

„Vital Spark“ von Donald und Andy Hart ist eine neue Small Batch Abfüllung, ein 10-jähriger schwer getorfter Single Malt, der ein Finish in üppigen Sherry Fässern erhielt. Batch Nr. 001 besteht aus 898, 0,5 Liter Flaschen, die einzeln durchnummeriert sind:

VITAL SPARK, Single Malt Scotch Whisky, 10 Years, Sherry Butt finish, 53,2 % vol. natural strength, 0,5 Liter, unchill-filtered, natural colour

Die Tastingnotes belegen, dass der Name Programm ist:

„Heavily Peated“, Engine Room, Smoked Ham, Roasted Nuts, Bonfire Smoke, Salty & Medicinal.”

Ein toller Dram für Sherry- und Torfnasen!

 

Den Anfang macht der 13-jährige Craigellachie, der als „Exclusive for Germany“ kommt, ein wunderschöner Vertreter dieser Speyside Brennerei. Er reifte durchgehend im Sherry Fass und üppige Noten von Datteln, Pflaumenmus, Gewürzen und ein zarter Anklang von Rauch machen ihn zu einem Geschmackserlebnis.

 

Die zweite Abfüllung für Deutschland ist ein Schwesterfass des 21-jährigen Glenrothes, der schon im Frühjahr Maltman Fans begeisterte. Ebenfalls 21 Jahre im Oloroso Sherry Fass gereift überzeugt er mit cremigen und eleganten Aromen von Schokolade, Toffee, Lebkuchen und Feige.

 

Auch der 21-jährige Deanston aus den Southern Highlands stammt aus einem Sherry Butt. Er ist sehr fruchtig nach Orange, Kirsche, Apfelkompott und Marmelade untermalt von einer schönen Würzigkeit.

 

Der 10-jährige Ledaig von der Insel Mull reifte zunächst im ex-bourbon cask und erhielt dann ein Finish im Moscatel Sherry Fass. Ein kräftiger Tropfen mit einer wunderbaren süßen Räucherschinkennote sowie maritimen Einflüssen und einer eleganten Nussigkeit.

 

Das Bottling endet mit zwei „Geheimnissen“:

Der 12-jährige Secret Orkney aus dem Sherry Hogshead zeigt die für die Destille typischen Honig- und Heidekrautaromen gepaart mit Bienenwachs, Melone sowie gerösteten Nüssen und einem wunderbar sherrytönigen Abgang.

 

Aus einer sehr bekannten Speyside Brennerei, stammt der 16-jährige Secret Speyside. Hier möchten wir gar nicht viel Worte machen, das first-fill Sherry Butt hat ganze Arbeit geleistet!

 

Unter ihrem Label „THE GRAINMAN“ haben Donald und Andy Hart einen ganz besonderen alten Single Grain aus einer geschlossenen Grain Distillerie abgefüllt – der Carsebridge reifte 35 Jahre im Refill Sherry Fass und bietet beeindruckend üppige exotische Fruchtnoten wie Papaya, Maracuja, Lychee und anderen Früchten. Beeindruckend ist auch das tolle Preis-Leitungsverhältnis! Abgefüllt wurde das Einzelfass in 47,3 % Fassstärke.

Stauning Kaos September 2018

STAUNING KAOS - September 2018
Wie alle Produkte wird Stauning KAOS zu 100% in der Destillerie mit der eigenen gemahlenen lokalen Gerste hergestellt, lokalem Roggen und getrocknet mit lokalem Torf. Dieser Whisky reifte 3-4 Jahre in First Fill Markers Mark Bourbon Fässern sowie Virgin Missouri White Oak Fässern.
- 50 cl.
- 47,1% vol.
- Destilliert 2014/15
- Botteld September 2018
- Nicht kühlgefiltert
- Gesamtflaschengröße: Ca. 2600 Stück
- Ungefiltert

THE GLENLIVET 21 YEAR OLD ARCHIVE SINGLE MALT SCOTCH WHISKY, 43 % vol.

Welch prägnante Rolle die Fässer im Leben eines Whiskys haben können, zeigt dieser The Glenlivet eindrucksvoll. Die Verwendung von bis zu sieben verschiedenen Fasstypen im Laufe seiner Reifezeit verbindet sich in diesem Whisky zur Vollendung. Gereift in einem besonderen Teil der Lagerhäuser, dem Archive, entsteht in 21 Jahren ein Triumph der Whiskyherstellung. Dabei entsteht die tiefe Farbe von Bernstein und Kupfer und im Aroma ein unverkennbarer Einfluss von Sherry. Komplex und mit einer Vielzahl von Erinnerungen verknüpft: Weihnachtskuchen, Sultaninen und Kirschen. Im Mund entfaltet sich eine fast sirupartige, milde und weiche Note von Gewürzen und Schokolade, die im Nachklang von nussigen Noten umschmeichelt werden.

Aroma:

opulentes, reifes Aroma fruchtig-holziger Noten mit klarem Einfluss von Sherry

Geschmack:

voller Körper mit Holznoten und trockenen Noten von würzigem Zimt, Ingwer und Schokolade

Nachklang:

sehr lang und wärmend

Neues von Malts of Scotland.

Als erstes der schon lang erwartete neue „DARK SIDE OF ISLAY“. Dieses Mal trägt er den Namen „MULINDRY“. Über 22 Jahre alt und es handelt sich wieder um ein Batch aus drei verschieden Brennereien der Insel Islay. Außerdem gibt es den ersten „Image of Campbeltown“. Das Label ziert die „Lorne & Lowland Parish Church“. Ein Campbeltown Single Malt Scotch Whsiky aus einem Portweinfaß. In der Standard Range gibt es neu: Bunnahabhain 2005 peated sherry hogshead,

Glendullan 1996 sherry hogshead,

Deanston 2010 Marsala Cask finish,

Mortlach 2006 Sherry Hogshead

und einen Miltonduff 2007 Marsala Cask finish.

Ledaig 11 Jahre First Fill Sherry Butt

Unter dem Namen Ledaig laufen die rauchigen Abfüllungen der Tobermory Brennerei. Dieser Ledaig aus der Signatory Cask Strength Collection reifte 11 Jahre in einem 1st Fill Sherry Butt. Abgefüllt in Fassstärke mit 57,8 % Vol. wird auch dieser Whisky im schönen Dekanter der CS-Reihe präsentiert. Wie immer nicht gefärbt und nicht kühlfiltriert!

Auch wieder da, Bladnoch Samsara

BLADNOCH SAMSARA ist ein Mix aus ex Bourbon Fässern und kalifornischen Rotweinfässern, die zusammen vermählt wurden. Durch die Rotweinfässer hat „Samsara“ eine wunderbare Fruchtigkeit nach Orangenmarmelade und Pflaume. Abgefüllt in 46,7 % Trinkstärke ohne Kühlfiltrierung und ohne Zusatz von Farbstoff.

Tasting Notes:

NOSE: Quite concentrated - fruit compote with plums, vanilla and orange blossom. PALATE: A sweet start with more plums and vanilla. Some citrus with a malty core. Nicely structured. FINISH: Mellow and winey with a spicy lingering tail.

2 neue Mackmyra!

Mackmyra Moment Efva

Moment Efva ist ein eleganter Single Malt Whisky, abgefüllt in kreativer Zusammenarbeit mit der Schwedischen Schmuckdesignerin Efva Attling. Nach einer gemeinsamen Tour durch Mackmyras Hauptlager, die Bodås Mine mit der Master Blenderin Angela D'Orazio, war die Entscheidung gefallen. 19 Fässer wurden hierbei sorgfältig ausgesucht, wobei ein Hauptaugenmerk auf die amerikanischen Eichenfässer lag, die zuvor mit schwedischem Birkenwein gesättigt wurden. Die feine Süße stammt von den Fässern, die zuvor Kirschwein lagerten. Das Ergebnis ist ein stilvoller und fruchtiger Whisky mit deutlichen Tönen von Eiche und Birkenwein, zusammen mit leichten würzigen Schattierungen von roten Beeren. Die Edition ist mit einem silberglänzenden Korken von Efva Attling verziert worden.

NASE: Fruchtig, würzig, beerig und Eiche. Mit Noten von Blumen, roten Beeren, Zitrus, Schokolade, Ingwer und Birnenkaramell.

Moment.
GESCHMACK: Fruchtig mit einer runden Eichigkeit. Leicht würzig mit Nuancen von roten Beeren, Blüten, Birnenkaramell und weißem Pfeffer. Weiche Tabakblätter und Vanille. Die Textur ist mitteldick und leicht ölig.
NACHKLANG: Lang und weich mit einem würzigen Abgang.

Mackmyra Vinterglöd

Mackmyra Vinterglöd ist eine limitierte saisonale Edition eines würzigen und schmackhaften schwedischen Single Malt Whiskys mit einem für Mackmyra charakteristischem Finish in Eichenfässern, die zuvor schwedischen Glühwein (Glöggvin) und PX Sherry lagerten. Der Whisky besteht aus der eleganten Rezeptur aus Mackmyra Bruk. Die Nase ist würzig und fruchtig mit süßer Marmelade, kandierter Orangenschale, Muscovado-Zucker und warmen Rosinentönen. Der Geschmack ist würzig, fruchtig mit einer Eichennote, kandierten Früchten und gerösteter Eiche. Der Vinterglöd ist ein Whisky für Sammler und Menschen, die etwas Neues erleben möchten. Dieser Single Malt ist eine sehr gelungene Verfeinerung des legendären Midvinter.

NASE Würzig und fruchtig mit süßer Marmelade, kandierter Orangenschale, Muscovado-Zucker und warmen Rosinentönen, gemischt mit leichten Glögg-Aromen, Vanille und Buttercreme. Weiche Öligkeit mit süßen Rosinen, gerösteter Eiche, Mandeln, Ingwer und Birnenkaramell.

GESCHMACK Würzig, fruchtig mit einer Eichennote. Kandierte Früchte und Orange, würzige Vanille mit gerösteten Eichentönen, Ingwer, Tabakblättern und Mandeln. Eine mittelweiche, leicht ölige Textur.
NACHKLANG Eiche, Würze und Frucht.

Jameson 18 Jahre Bow Street Cask Strength

Gereift in Ex-Bourbon und Sherry Fässern, verpackt in einer hochwertigen Holzbox. Abgefüllt in Fassstärke mit 55,3% Vol.

Stauning Kaos 2018

Stauning KAOS ist ein einzigartiger Whisky. Es ist eine Mischung aus drei Kernprodukten: Stauning Traditional + Stauning Peat + Stauning Rye. Ein bisschen Rauch, ein wenig Würze und viel Komplexität und Textur.
KAOS ist kein Blended Whiskey - er enthält keinen Grain Whisky und alle Komponenten werden auf Stauning Whiskey destilliert - man könnte KAOS für einen Triple Malt Whisky nennen.
Alles wird in der Destillerie mit den besten Zutaten und Produktionsmethoden hergestellt:
- Lokal Gerste
- Lokal Roggen
- lokaler Torf
- lokales Wasser
Der Whisky wird durchschnittlich 3-4 Jahre lang auf dem First Fill Maker Mark Bourbon Fade und Virgin Missouri White Oak Fade gelagert.